里芋の煮物

 我が家の、里芋の煮物 紹介します。

 使う里芋は、冷凍の里芋です。
 くせも無く 白くてやわらかい 里芋です。

 材 料
 冷凍の里芋 1 袋
 水     400cc
 みりん   大さじ 2
 白だし   大さじ 4




 鍋に 水 400cc と 
 冷凍の里芋 1袋を入れ
 中火で沸騰させます。

 沸騰したら、みりん 大さじ2
 を入れ煮切ります。

 みりんを煮切り、弱火にして
 白だし 大さじ4を入れ
 蓋をして、弱火で7分煮込み
 ようじがスーと入れば完成です。




 ポイント

 1 計量 割合 は、キッチリすること。
 2 火加減は、みりんを煮切るまでは中火
   その後は、蓋をして弱火にすること。
 3 冷凍の里芋を使うこと。
   生の里芋は、産地 保管状況により
   味に変化がり難しいです。
 4 一晩おくこと、味がしみて美味しく
   なります。

買って良かった商品
 


 ユニフレーム 片手鍋 蓋付き。
 (単品購入出来ます。)

 蓋の密着と、取っ手が折りたためるのが
 長所(収納に便利)でもあり
 短所(安定感が無い)でもあります。


コメント