さつま芋のレモン煮


 我が家では、煮物の定番メニューです。

 薄味で、お芋の甘みと白だしが絶妙な
 味付けです。

 では、紹介します。


 さつま芋  1本(300g位)
 みりん   大きさ 2
 白だし   大さじ 4
 砂糖    小さじ 1
 レモン汁  小さじ 2
 水     400cc


 さつま芋を食べやすいサイズに
 カットし、水にさらします。
 (変色を防ぐため)
 鍋に入れる直前に、ざるにあげ
 水気を取ります。



 ざるにあげた、さつま芋を鍋に入れ
 水 400ccを入れ中火で、
 煮ます。





 沸騰したら 灰汁を丁寧にとり、
 みりん 大さじ 2
 砂糖  小さじ 1 を加え、
 中火で、みりんを煮切ります。




 みりんを煮来たら、
 白だし 大きさ 4 を加え
 弱火にし、さらに5分煮ます。
 途中、味見をし味を調えます。




 出来上がり直前に、
 レモン汁 小さじ 2
 を加え、ひと煮立ちしたら
 出来上がりです。

 一晩おくと、更に美味しく。 

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