我が家では、煮物の定番メニューです。
薄味で、お芋の甘みと白だしが絶妙な
味付けです。
では、紹介します。
さつま芋 1本(300g位)
みりん 大きさ 2
白だし 大さじ 4
砂糖 小さじ 1
レモン汁 小さじ 2
水 400cc
カットし、水にさらします。
(変色を防ぐため)
鍋に入れる直前に、ざるにあげ
水気を取ります。
ざるにあげた、さつま芋を鍋に入れ
水 400ccを入れ中火で、
煮ます。
沸騰したら 灰汁を丁寧にとり、
みりん 大さじ 2
砂糖 小さじ 1 を加え、
中火で、みりんを煮切ります。
白だし 大きさ 4 を加え
弱火にし、さらに5分煮ます。
途中、味見をし味を調えます。
レモン汁 小さじ 2
を加え、ひと煮立ちしたら
出来上がりです。
一晩おくと、更に美味しく。
コメント
コメントを投稿